Wednesday, February 17, 2010

Steamed Brownies



Ingredients:
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt, boleh TBM/SP
Terigu 125 gram, diayak
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak sayur 175 ml
Dark cooking coklat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu kental manis coklat 75 ml

Cara bikin:
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk rata. Sisihkan sepertiga adonan, tambahkan susu kental manis, aduk rata.
3. Bagi 2 adonan yang tidak ditambahkan susu kental, bagian I kukus 10 menit, tambahkan adonan dengan susu kental, kukus lagi 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa susu kental, kukus sekitar 20 menit. Tes kematangan kue dengan tusuk gigi, pastikan tidak ada adonan yang menempel. Angkat.
4. Hias dengan gula halus. Enak dimakan hangat2.

Oya, aduknya kalau pakai mixer teksturnya lebih lembut, kalau pakai spatula agak kasar, ada gumpalan2 kecilnya. Kalau air dari uap kukusan jatuh ke kue, permukaannya jadi bergelombang seperti yang saya buat.

No comments:

Post a Comment